Login

Register

Login

Register

С 16 по 21 ноября в Российской Академии музыки имени Гнесиных впервые пройдёт Международный конкурс клавесинистов имени А. Е. Майкапара

Дата публикации: Ноябрь 2022
С 16 по 21 ноября в Российской Академии музыки имени Гнесиных впервые пройдёт Международный конкурс клавесинистов имени А. Е. Майкапара

Выдающийся музыкант, литератор, искусствовед и общественный деятель Александр Евгеньевич Майкапар (1946-2021) был горячим пропагандистом музыки для старинных клавишных инструментов и много сделал для пробуждения интереса к клавесину, органу и ранним образцам молоточкового фортепиано в России.

Жюри конкурса возглавит профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина РАМ им. Гнесиных Александр Фисейский. Вместе с ним выступления участников будут оценивать профессора Елена Бурундуковская (Казанская консерватория), Татьяна Зенаишвили и Ольга Филиппова (Московская консерватория), Анна Недоспасова (Новосибирская консерватория), Иван Розанов (Санкт-Петербургская консерватория) и – Алексей Любимов. (Интервью с Алексеем Любимовым)

16 конкурсантов будут бороться за денежные призы (первая премия – 150.000 рублей) и возможность концертировать в лучших столичных залах. Предусмотрена организация турне по городам России. Состав конкурсантов, правда, несколько удивляет: 12 из 16 представляют Московскую консерваторию, 2 – РАМ им. Гнесиных, по 1 – Санкт-Петербургскую консерваторию и Музыкальное училище имени Гнесиных.

17 ноября состоится круглый стол «Пути развития клавесинного искусства на современном этапе».

Ссылка