Login

Register

Login

Register

Первый Всероссийский Открытый конкурс пианистов имени Мери Симховны Лебензон

Дата публикации: Декабрь 2022
Первый Всероссийский Открытый конкурс пианистов имени Мери Симховны Лебензон

С 6 по 10 декабря в Новосибирске проходит Первый Всероссийский Открытый конкурс пианистов имени Мери Симховны Лебензон – конкурс в честь великого педагога, без малого 70 лет отдавшей наставнической деятельности, воспитавшей не одно поколение замечательных музыкантов.

Мери Лебензон (1931-2020) в 1954 году окончила Московскую консерваторию у легендарного Александра Гольденвейзера, а в 1961 году переехала в Новосибирск. Она преподавала в Новосибирской консерватории (с 1969 по 1983 возглавляла кафедру специального фортепиано) и в Новосибирской специальной музыкальной школе. Список ее учеников огромен (более 140 имен), они концертируют и преподают по всему миру. Так что учреждение конкурса имени Мери Симховны – совершенно закономерное явление. Обычно конкурсы, проводимые впервые, испытывают определенные затруднения с привлечением участников. Но только не этот: заявки на участие подали 90 исполнителей в четырех возрастных группах (9-12 лет, 13-17 лет, 18-25 лет, 26-35 лет). География – от Забайкалья до Кубани. Учредители – Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова при поддержке Новосибирской специальной музыкальной школы, Новосибирской консерватории и Фонда «Юные дарования Сибири».

Первый тур прошел заочно, в Новосибирск приехали 49 пианистов, отобранных на второй тур. Для участников в первых трех группах он станет последним, а самые старшие посоревнуются еще и в туре третьем, также сольном (посетуем, что в конкурсе не участвует симфонический оркестр).

В жюри, конечно же, будут работать ученики Мери Симховны: это Евгений Третьяков (солист Государственной филармонии Алтайского края), Дания Хайбуллина (преподаватель Новосибирской консерватории и НСМШ, солистка Новосибирской филармонии), в онлайн-формате – Татьяна Черничка. В судейской коллегии также художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, профессор Санкт-Петербургской консерватории Олег Малов (онлайн) и – председатель, доцент Московской консерватории Екатерина Мечетина. Екатерина также выступила на церемонии открытия конкурса (семь прелюдий Рахманинова из ор. 23), а 9 декабря она даст открытый мастер-класс. 8 декабря состоится сольный концерт Дании Хайбуллиной.

На церемонии открытия демонстрировались видеозаписи выступлений Мери Лебензон и фрагмент беседы с ней. На вопрос о том, каким было обучение в классе Гольденвейзера, Мери Симховна ответила так: «Это было обучение не только музыке, а жизни, познанию жизни… Все наши школы строятся на отношении к жизни». Пожалуй, эти слова красноречиво характеризуют и педагогические принципы самой Мери Лебензон.

Прямые трансляции конкурсных прослушиваний – на https://nmkmurov.ru
https://pianoforum.ru/journal_product/vypusk-20/  —  Интервью с Мери Лебензон – в PianoФорум № 20