Login

Register

Login

Register

Михаил Плетнев проводит в Швейцарии уникальный мастер-курс «Дирижирование за роялем».

Дата публикации: Сентябрь 2022
Михаил Плетнев проводит в Швейцарии уникальный мастер-курс «Дирижирование за роялем».

Событие организовал Фонд Гезы Анды – главный учредитель Международного конкурса имени знаменитого пианиста и дирижера. Собственно, именно тот факт, что Геза Анда был выдающимся интерпретатором фортепианных концертов венских классиков (одновременно как пианист и дирижер), и лег в основу идеи первого в истории подобного мастер-курса. А приглашение в качестве мэтра Михаил Плетнева – особая заслуга швейцарского фонда.

Для занятий были приглашены четыре молодых пианиста, каждый из которых уже может похвастаться развивающейся сольной карьерой и многочисленными лауреатскими званиями. Это победитель прошлогоднего конкурса имени Г. Анды Антон Герценберг, Тяньсю Ан (тот самый обладатель IV премии Конкурса им. Чайковского в 2019, который вышел в финале исполнять один концерт и с изумлением услышал, что оркестр начинает экспозицию концерта другого); хорошо известные российской и мировой публике Динара Клинтон и Анна Цыбулева. С 1 по 8 сентября они репетировали с Люцернским Симфоническим оркестром, постигая азы дирижирование под руководством выдающегося маэстро. Проект завершился двумя концертами – в Люцерне и Цюрихе. В репертуаре мастер-курса – три фортепианных концерта Моцарта (№ 9, № 17, № 20) и Второй концерт Бетховена.

Все репетиции и концерты транслировались на сайте конкурса. А публика (как в зале, так и интернет-аудитория) получила возможность проголосовать за наиболее понравившегося пианиста.

Фотограф Дмитрий Хамзин