Login

Register

Login

Register

17 ноября в арт-галерее «Нико» Даниил Саямов представит мировую премьеру Десятой сонаты Валерия Арзуманова

Дата публикации: Ноябрь 2022
17 ноября в арт-галерее «Нико» Даниил Саямов представит мировую премьеру Десятой сонаты Валерия Арзуманова
Фортепианное творчество Арзуманова (род. 1944) – это необъятная вселенная, включающая в себя все возможные жанры и формы: от лаконичных пьес на страницу до монументальных получасовых сонатных циклов. Его путь «по белым и черным» от двух Прелюдий, написанных в 14 лет, через десятки фортепианных циклов и сборников до 48 Инвенций, 48 Прелюдий и фуг и 25 Сонат – уникальное явление в истории музыки. К счастью, эта удивительная творческая плодовитость Арзуманова не иссякает и сегодня. За период пандемии из-под его пера вышли шесть новых фортепианных сонат.

Взращенный в русле академической музыкальной традиции (ленинградская десятилетка, консерватория, аспирантура), Валерий Арзуманов впитал и переплавил в своем творчестве множество других влияний: русский, армянский и еврейский фольклор, православные песнопения и индийская рага, джаз и рок-н-ролл, советская и бардовская песня. Вопреки мощным модернистским течениям, обрушившимся на него во Франции, его собственный язык остался абсолютно тональным, а в качестве неиссякающего источника фантазии сохранилась мелодия.

Из 25 сонат, написанных композитором, публично исполнены и записаны всего три: № 7 и № 9 (Женевьев Жирар) и № 8 (Наталья Мильштейн). Почитатель таланта Валерия Арзуманова музыковед и композитор Антони Жирар посвятил сонатам целую книгу «В складках памяти» (2017).

Валерий Арзуманов«Десятая фортепианная соната возникла в 2007-2008 г. Соната трехчастная. Первая часть написана в драматическом ключе. Вторая, медленная и более обширная, является смысловой кульминацией сочинения. Атмосфера полностью меняется в третьей части — небольшой постлюдии, своего рода танце, гротескном и грустном одновременно. Музыка 10-й сонаты, как, впрочем, и целого ряда других сочинений последнего периода, опирается на русско-советскую мелодику 1950-1970 г. прошлого века, в русле которой прошли мои детство и юность».

Сонатный вечер 17 октября – это посвящение памяти отца пианиста, Михаила Николаевича Саямова, ушедшего из жизни ровно год назад. Ученик Самуила Фейнберга и Татьяны Николаевой, М. Саямов с 2000 по 2008 был ректором Российской Академии музыки им. Гнесиных. В программе, помимо мировой премьеры, — Соната hmoll Ф. Листа и Соната № 5 С. Прокофьева.