Login

Register

Login

Register

Роза Тамаркина. Материалы творческого пути, воспоминания, документы.

Дата публикации: Май 2011
Роза Тамаркина. Материалы творческого пути, воспоминания, документы.

Сост. Евгения Тавьева, ред. Максим Тавьев. Рисунки Анатолия Морева. М., 2010. — 280 с., ил.

Несколько лет назад, работая на фирме «Мелодия», автор этих строк участвовал в переговорах с японскими коллегами. В ходе беседы гости с воодушевлением заговорили о русской пианистке Розе Тамаркиной. Хорошо помню собственные чувства — и радость, и удивление. Увы, плохо знают наших старых пианистов и в России и, тем более, за рубежом. Тем не менее, речь шла именно о ней, Розе Тамаркиной (1920–1950), ярчайшей и, увы, так рано угаснувшей звезде мирового пианизма.

Я.И. Мильштейн о Р. Тамаркиной: «Говорят, что жизнь художника исчисляется особым счетом — моментом душевной озаренности. Если это верно, то жизнь Розы Тамаркиной была на редкость большой, наполненной, значительной. Да, она прожила совсем мало, трагически мало, всего лишь 30 лет. Но за это время моментов душевной озаренности у нее было куда больше, чем у иных музыкантов за долгую жизнь».

За прошедшие годы все наследие Тамаркиной издано компанией «Vista Vera». И вот теперь появилась симпатичная книга на стыке документального, художественного повествования и альбома. «Это «мозаичное панно» состоит из самостоятельных фрагментов, объединенных как стихи поэта в одном сборнике — личностью самого поэта», — пишет в предисловии составитель Е. Тавьева, племянница пианистки.

Использованные материалы весьма разнообразны: это сборник «Воспоминания о Розе Тамаркиной» (М., 1989), собрания документов о ее консерваторских педагогах Александре Гольденвейзере и Константине Игумнове, предисловия к грампластинкам и CD и, конечно, новые архивные источники. Среди последних печатные- и фотоматериалы, кадры кинохроники, афиши (многое из перечисленного хранится в ГЦММК имени Глинки), а также фрагменты частных коллекций.

Об одной из них следует сказать особо. Едва ли не самый преданный архивариус жизненного и творческого пути Розы Тамаркиной — саратовский доктор Николай Семенович Шульгин. Всю жизнь он собирает сведения о творчестве любимой пианистки. Во многом, именно его коллекция газет, журналов, программок концертов стала основой хронографа концертных выступлений Розы Тамаркиной с 1933 по 1950. По сути, эта самоценная летопись — книга внутри книги: проясняется география выступлений и гастролей, изменения в репертуаре и т. д.

В конце сборника опубликована статья еще одного непосредственного свидетеля искусства Розы Тамаркиной, Генриха Шнапира «Становление индивидуальности и исполнительское искусство». Акцент в ней сделан на детских годах пианистки, когда она училась в школе 1 й ступени Киевской консерватории. Главные герои — Болеслав Яворский (его теория ладового ритма немало способствовала общемузыкальному развитию юных воспитанников) и Надежда Гольденберг — первая учительница Розы Тамаркиной.