Шопеновское эхо в Галиции

Дата публикации: Май 2011
Шопеновское эхо в Галиции

Кто-то сказал, что Шопен «открыл» фортепиано подобно тому, как Колумб — Америку. Если задуматься, то в этом высказывании немалая доля истины.

Музыкальный мир в прошлом году отметил 200‑летие со дня рождения Фридерика Шопена. В Польше (и не только) проходило множество мероприятий, посвященных юбилею. В польском городе Жешув в ноябре состоялась Международная научная конференция «Musica Galiciana» с тематическим подзаголовком «Фридерик Шопен в музыкальной культуре Галиции». Шопен, конечно, ни в Галиции, ни в ее столице (столице австрийского «королевства Галиции и Лодомерии» [Владимирии] — Львове) никогда не был. Однако в 1796–99 гг. в основанном в 1776 г. львовском австрийском музыкально-драматическом театре начинал свою творческую деятельность Юзеф Эльснер — будущий учитель юного Ф. Шопена в Варшаве. А лучшие годы своей жизни посвятил этому городу лучший и любимый ученик Шопена, его ассистент и редактор первого полного собрания сочинений Учителя Кароль Микули. Замечательный музыкант, пианист-пропагандист творчества Ф. Шопена, композитор, музыкальный деятель, педагог армянского происхождения, имя которого золотыми буквами вписано в историю музыкальной культуры Румынии (он был автором многих искусных обработок румынских народных мелодий для фортепиано) и древнего Львова, — Кароль Микули родился в 1821 в Черновцах на Буковине. В 40–50‑х гг. концертировал во Франции, Австрии, на Украине, в Молдавии и Румынии. Последние 40 лет (умер в 1897) жил во Львове. 30 лет возглавлял основанное в 1838 г. «Галицийское музыкальное общество» (ГМО) и его консерваторию (осн. в 1853 г.), а потом созданную им музыкальную школу.

К. Микули во Львове исполнил почти все сочинения Ф. Шопена, включая оба концерта, трио, аккомпанировал его песням. В его обработке здесь звучали фортепианные сочинения для различных инструментальных и вокально-хоровых составов. В консерватории ГМО он впервые создал фортепианный класс, преподавал теоретические предметы. Удалось восстановить имена более 140 его учеников по фортепиано, около 50 учеников теоретических дисциплин.

Его огромной заслугой было то обстоятельство, что он, истово обожествлявший своего великого Маэстро, следовавший его методическим и исполнительским советам, сумел передать своим наиболее видным ученикам-пианистам не только основные «тайны» стилистики шопеновской игры, его виртуозной, искусной техники и черты авторского замысла его многочисленных сочинений, но — что, вероятно, самое главное и важное — характерный национальный шопеновский «дух» и эмоциональную насыщенность интерпретации Мазурок, Полонезов, Концертов, Баллад и многих других произведений польского гения.

Среди наиболее известных учеников класса фортепиано назовем четыре фамилии. Людвику Мареку не удалось завоевать известность своими выступлениями вне Львова. Несмотря на его исполнительскую деятельность (в программы концертов он включал сочинения Ф. Шопена), он больше внимания уделял фортепианной педагогике в собственной музыкальной школе, претворяя в жизнь творческие идеи и пианистические основы игры своего второго учителя — Ф. Листа. На этой почве во Львове постоянно вели между собой «войну» львовские меломаны — «маркисты» и «микулисты».

Два других получили мировую известность, внедряя в своем исполнительстве шопеновского творчества заветы К. Микули. Это львовяне — Морис (Маурыцы) Розенталь и Рауль Кочальский. Это они вместе с другими, в частности, французскими последователями непосредственных учеников Ф. Шопена передали основные черты исполнительской стилистики его сочинений, полученные от К. Микули, дальнейшим поколениям «шопенистов».

Четвертый ученик К. Микули, получивший у него ряд частных консультаций «Как играть Шопена», — варшавский концертирующий пианист и блестящий педагог Александр Михаловский. Уроженец Каменец-Подольского на Украине, игру на фортепиано он изучал в Лейпцигской консерватории под руководством И. Мошелеса, потом у К. Таузига в Берлине, в 1871–72 гг. ряд консультаций получил во Львове у К. Микули. Последний углубил его интерес к творчеству великого польского композитора, раскрыл особенности его пианизма, помог проникнуться его творческим «духом». Последним учителем А. Михаловского был Ф. Лист. Михаловский концертировал на протяжении 65 лет, гланым образом, в польских городах, в Германии, Австрии и России. В своем репертуаре имел все произведения Ф. Шопена. Своими выступлениями в Петербурге в 1888 г. он так восхитил А. Рубинштейна, что тот пригласил его в консерваторию, чтобы продемонстрировать профессорам и студентам настоящую интерпретацию сочинений Шопена. Будучи многолетним профессором теперешнего Музыкального университета им. Ф. Шопена в Варшаве, Михаловский воспитал целую плеяду польских (и не только) пианистов. Среди них — Генрик Пахульский, Ванда Ландовска, организатор Международных конкурсов им. Ф. Шопена в Варшаве Ежи Журавлев, лауреат того же конкурса Роза Эткин, профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз. Последний, в свою очередь, передал «по наследству» знание стилевых особенностей шопеновской интерпретации С. Рихтеру, Э. Гилельсу, С. Нейгаузу, Я. Заку, Е. Малинину, А. Наседкину, В. Горностаевой…

Поэтому осмелюсь выдвинуть тезис: благодаря Каролю Микули стилевые особенности шопеновского пианизма, шопеновской методики игры на фортепиано, шопеновской фортепианной педагогики, а также — прежде всего — стилистические качества исполнения сочинений Шопена перешли «по наследству» через М. Розенталя, Р. Кочальского и, особенно, А. Михаловского на последющие поколения выдающихся польских и русских пианистов. В этом огромная историческая роль выдающегося ученика Ф. Шопена, которая пока недостаточно изучена и не получила заслуженной оценки.